Как понять, что у тебя коронавирус Covid-19 | Симптомы коронавируса у человека, первые признаки 2020

Несмотря на сложность диагностики, есть возможность самостоятельно его диагностировать. Основные симптомы коронавируса у человека. Узнайте первые признаки и как проявляется коронавирус. Температура при коронавирусной инфекции, отличие от ОРВИ.

Как понять, что у тебя коронавирус Covid-19 (4 фото)

 

Преамбула.

Преамбула.

Оговорюсь сразу – ниже будет выжимка из нескольких десятков статей, как из обычных СМИ, так и из специальных меджурналов. Информация, скорее всего, неполная – каждый день практически что-то новое публикуется, и то, что вы сейчас прочитаете – это понимание коронавируса на сегодняшний день, конец апреля 2020 года.

Амбула. Течение болезни.

Амбула. Течение болезни.

При всём богатстве выбора симптомов (сейчас насчитывают 2 основных и более десятка вторичных), диагностировать коронавирус очень и очень сложно. Почему?

Потому, что сам коронавирус развивается вообще без симптомов вплоть до того момента, пока нам не пора собираться в госпиталь. Или эти симптомы настолько слабо выражены, что большинство их спутает с одной или несколькими другими болезнями, имеющими схожее по симптоматике течение.

Однако, в правильной диагностике нам поможет именно само течение болезни.

Итак. Как же заражает нас коронавирус, как он развивается в нас, и как понять, что мы больны именно им, а не другими сотнями ОРВИ и иных патологий дыхательных путей?

1. Коронавирус передаётся воздушно-капельным путем. Он прикрепляется к определённым клеткам слизистой (защитного слоя) носоглотки и глаз. Последнее очень важно – если на вас чихнул заражённый, маска скорее всего окажется бесполезной. Слизистая глаза прекрасно подходит вирусу для размножения.

2. Поскольку иммунный ответ против коронавируса у 97% населения Земли отсутствует (наши тела просто не понимают, что уже атакованы), то на первом этапе заражения ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют какие-либо симптомы! При этом, уже через 3-7 суток после заражения вы сами распространяете заразу, даже не зная, что больны. Это – главное отличие подобных вирусов от того же гриппа, у которого период бессимптомного течения болезни крайне мал, а заражает им больной других людей уже после того, как защитная реакция организма (температура, кашель, чих) включились на полную.

3. Очень важный аспект! После заражения слизистой верхних дыхательных путей (ВДП), коронавирус по ним опускается в свой главный резервуар – лёгкие. Кстати, у детей иммуннитет, как правило, начинает разбираться с COVID-19 уже на этом этапе – потому, дети болеют очень быстро и без характерных симптомов. К тому моменту, когда вирус имеет шанс добраться до этого “лифта в подвал”, бойцы детских тел уже его идентифицировали и начали с помощью специфических антител, температуры и насморка активно мочить гада. Это не означает, что дети не распространяют заразу – они тоже заразны для окружающих, но этот период у них значительно короче. Сколько? Специфических исследований не попадалось пока, но полагаю, что в несколько раз меньше времени, чем у взрослого, который болеет “полноценно”.

4. Итак, агрессор беспрепятственно добрался до лёгких и начал грызть свой любимый десерт – слизистую и альвеолярные мешочки, которые собственно и осуществляют газообмен в лёгких. Эта тварь атакует лёгкие, используя специфические белки, находящиеся на поверхности альвеол – ACEII (Ангиотензинпревращающий фермент 2). К счастью, у детей и женщин этих специфических соединений не так много – и это снижает потенциальный урон, который гадёныш может нанести им. Но, если вы взрослый мужчина или старик любого пола – у меня для вас плохие новости. Чем старше человек – тем больше таких соединений на различных тканях внутренних органов. Чем больше человек пьёт специфических лекарств от давления, воздействующих на такие белки – тем больше их со временем появляется на лёгких, на сосудах и на тканях сердца.

5. Итак. Гад начал свою подпольную и пока не очень заметную деятельность. Через несколько суток он уже успевает довольно сильно повредить лёгочную ткань. Альвеолы, кроме всего прочего, содержат большое количество гемоглобина, который участвует в переносе кислорода к клетках тканей всего тела. Нет ёмкости – негде хранить гемоглобин! То есть, этот вирус “прекрасен” ( (с) Елена Малышева, 2020) ещё и тем, что он, как шампунь 3 в 1-м, хреначит сразу и по альвеолам, и по сердечно-сосудистой системе, и по гемоглобину во всём теле.

И вот именно сейчас начинает проявляться первый тревожный симптом. Мы ещё не понимаем, что нам стало как-то хуже дышать. Но наш бортовой компьютер, замеряющий уровень свободного кислорода в тканях, уже это заметил и подал первый сигнал – активировал центр кашля, базирующийся в головном мозгу. Мы начинаем, ещё пока робко и редко, покашливать. Наш мозг не дурак – если кислорода не хватает, думает он, значит, наверное, мой хозяин поперхнулся и надо просто покашлять, чтобы освободить воздуху путь к лёгким! Этот симптом – один из двух базовых симптомов, которые встречаются практически у всех больных коронавирусом COVID-19. Запомним его!

6. В этот момент времени у большинства больных уже начал работать иммунитет. Если Вы не больны СПИДом, Вы моложе 60-65 лет и не курите, не имеете высокое давление и\или болезни сердца, то Ваши шансы на выздоровление приближаются к 100%. Ваша иммунная система успеет ответить захватчику, выработать достаточное количество антител и замочить гада. Да, вы уже кашляете и, скорее всего, у Вас уже появился второй главный симптом – субфебрильная (37-38) температура, которая волнами внезапно появляется и исчезает в течении нескольких суток. Этот симптом появляется у более чем 80% больных. Но, увы – очень часто он говорит ещё и о том, что у вас появилась новая проблема, а возможно – и не одна.

Вторичные инфекции.

Вторичные инфекции.

Ты помнишь, как всё начиналось?
Всё было впервые и вновь…
Так и хочется спеть, потому как именно оттуда, с самого начала этого ублюдочного COVID-19, на который фапает Малышева (оценочное суждение!!!!), начинается кое-что ещё.

Ей-Богу, если бы я был идеалистом, я бы уже воскликнул – “Господа! Ну не может природа изобрести такой гадости! 6! 6, с**а, систем организма атакуется одновременно или почти одновременно! Это точно – боевой вирус!”.
Но нам, материалистам, чужд буржуазно-поповский синдром, товарищи! Потому я просто удивлённо подчеркну, что такой гадости мир, пожалуй, ещё не видывал.

Итак. За собой коронавирус оставляет повреждённую слизистую глаз, носа, гортани и, возможно, трахеи. А слизистая – это первый и главный барьер нашего организма против вторжения из окружающей среды миллиардов вирусов, бактерий, грибков и прочей дряни. С каждым вздохом мы втягиваем в себя всё это – и именно слизистая носоглотки является нашей “линией Сталина” против различного рода оккупантов, стремящихся закопать нас поглубже в родную землю.

Вторичные инфекции не заставят себя ждать. Гайморит, синусит, тонзилит, фарингит, ангина, ОРВИ… Как там было? “На горе Фернандо По, где гуляет гиппопо по зелёной Лимпопо…”.

Вторичные инфекции на данный момент времени фиксируются у большинства больных COVID-19, у которых заболевание перешло в среднюю или тяжёлую фазы.

Бррр… Что-то я увлёкся…

“Так что же там с диагностикой-то?”, – спросит меня внимательный и зевающий уже читатель.

Оксипульсометр нам в помощь.

Оксипульсометр нам в помощь.

Конечно же, в условиях госпиталя провести диагностику на коронавирус достаточно просто. Но вы можете сделать это и дома сами.

И для этого вам понадобится всего 1 прибор – оксипульсометр. Он относительно недорог, в медтехнике его можно приобрести в районе 1600 – 2400 рублей, и также он встречается на дорогих гаджетах-браслетах для мобильных телефонов. Встречаются они также и на аптечных системах измерения веса и роста, вместе с измерением давления и пульса. В конце-концов, в хорошей аптеке Вам могут его надеть бесплатно или за мзду малую.

Оксипульсометр измеряет пульс и насыщение крови кислородом. Для удобства, оксипульсометр выводит информацию по кислороду в виде процентов:

100-97%. У вас всё в порядке, кислород в норме.
96-94% – лёгкая степень дефицита кислорода. Может наблюдаться повышенная усталость, ощущение “лёгкого тела”, эпизодическая потеря равновесия и прочее. Сопровождается, как правило, повышенным (до 100 ударов пульса) сердцебиением в состоянии покоя.
93-91% – серьёзная нехватка кислорода, наблюдается потемнение назального треугольника, общее недомогание, головокружение, посинение губ, пульс высокий постоянно, до 120 ударов\минуту.

Если кислород после нескольких измерений подряд не восстановился до нормы – это уже повод собираться (сухари брать не надо) и вызывать врачей. Это означает, что, скорее всего, у вас коронавирус в развитой, товарищи, фазе, когда повреждение лёгочной ткани и дефицит гемоглобина уже достаточно высоки для того, чтобы вызывать начальные симптомы гипоксии – кислородного голодания тканей тела.

Важное замечание!
Если вы больны хроническими заболеваниями лёгких (энфизема лёгких, астма и т.п.), то такой уровень кислорода может быть для вас просто характерен на фоне течения вашего хронического заболевания и никакого коронавируса у вас и нет.

Однако, давайте вспомним два главных симптома – покашливание (переходящее в кашель) и субфебрильную температуру. Добавим к этому показания оксипульсометра – кислород ниже 96% на протяжении нескольких измерений и повышенный пульс – вот и готовая картинка. А КТ уже покажет, что у вас там с лёгкими.

Симптомы коронавируса и отличие от ОРВИ в России

 

Пандемия коронавируса в 2020 году поставила под угрозу жизнь людей почти во всех странах мира. Болезнь не идет на спад, и ежедневно выявляются все новые зараженные. В статье мы расскажем, какие симптомы коронавируса у человека и чего ждать от COVID-19.

Основные симптомы коронавируса

Коронавирус из Китая, выявленный в конце 2019 года, в основном выражается в появлении респираторного синдрома. ВОЗ, Минздрав РФ и Роспотребнадзор на своих официальных интернет-ресурсах в 2020 году обнародовали симптомы коронавируса у человека в России. Основная нагрузка приходится на дыхательную систему и сердечно-сосудистую.

Из реальных отличительных симптомов пациенты отмечали:

  • есть болезненность в носоглотке при глотании и чихании;
  • болит голова;
  • ощущается озноб, лихорадка;
  • присутствует ломота в мышцах;
  • есть диарея;
  • появляется одышка, недостаточность воздуха при вдохе;
  • присутствует сухой кашель;
  • есть насморк;
  • повышается и долго держится температура тела.

 

 

У мужчин и женщин список симптомов того, как проявляется коронавирус, не отличается по половому признаку. У каждого пациента заболевание протекает индивидуально, с различными проявлениями. Кроме того, в процессе развития вируса симптомы могут измениться.

Кишечные симптомы

Для коронавируса кишечные симптомы не свойственны, но они могут проявляться у отдельных больных. Поскольку это вирус респираторного типа, он не поражает органы пищеварения. Все проявления со стороны кишечника индивидуальны и не типичны для COVID-19. Тошнить при коронавирусе не будет, это крайне редкий симптом, как и сыпь.

Симптомы у детей

Легче всего заболевание протекает у детей, поэтому их считают скрытыми разносчиками коронавируса. Сопли и легкий кашель как типичные проявления вирусной инфекции родителями могут быть расценены неправильно. Если у ребенка устойчивый иммунитет – осложнения не проявятся, и он переболеет коронавирусом.

При более тяжелом течении добавляются лихорадка, кашель, возможна рвота, тошнота, болит живот и начинается диарея. Сбить температуру тяжело. В любом случае малыша должен осмотреть врач и назначить лечение.

Самые первые признаки коронавируса

 

температура тела
Начало заболевания типичное, признаки не отличаются от гриппа.

С первыми симптомами коронавирусной инфекции можно столкнуться при легкой форме. Пациенты не всегда обращаются к врачу, принимая болезнь за легкое недомогание.

Первые признаки коронавируса – это:

  • повышение температуры тела;
  • сухой кашель;
  • першение в горле;
  • затруднение дыхания.

У некоторых пациентов респираторная форма заболевания сопровождается кишечными проявлениями, вирус вызывает понос. Может начаться аллергическая реакция со стороны конъюнктивы, люди чихают. Перечень симптомов индивидуален.

Выраженность признаков заболевания, длительность и тяжесть продромального периода зависят от состояния иммунной системы зараженного человека. Люди с сильным иммунитетом могут болеть коронавирусом и не заметить главные симптомы. Подозрение на коронавирус вызывают сухость во рту, длительный сухой кашель, похожий на коклюш и не переходящий в продуктивный.

Как проявляется тяжелая форма коронавируса

COVID-19 в тяжелой форме проявляется в первую очередь изменениями со стороны бронхолегочной системы. Состояние пациентов ухудшается стремительно. На фоне непродуктивного кашля держится высокая температура тела, которую сбить очень тяжело: при понижении на несколько градусов показатель опять увеличивается. Присутствуют признаки интоксикации.

Типичным маркером тяжелого состояния является дыхательная недостаточность, вызванная пневмонией. Состояние здоровья пациента ухудшается, если у него есть хронические заболевания, метаболические нарушения, онкология. Нагрузка ощущается всеми системами органов, особенно страдают сердце и почки, развивается полиорганная недостаточность и отек легких. В результате человек может умереть от коронавируса или его осложнений.

Лечение при симптомах коронавирусной инфекции

лабораторное исследование
Перед лечением нужно лабораторно уточнить симптомы коронавируса.При обнаружении у себя симптомов вирусного заболевания не нужно заниматься самолечением. На сайте Министерства здравоохранения России есть подробные разъяснения, что делать при проявлении первичных симптомов коронавирусной инфекции.

Только врач должен осматривать заболевшего, определять уровень угрозы и лечить. В зависимости от клинической картины и предварительного диагноза пациенту проведут экспресс-тест, который покажет наличие возбудителя в течение короткого времени. После подтверждения предварительных данных проводится лабораторный анализ методом ПЦР (полимеразно-цепной реакции), который окончательно даст ответ – есть заражение 2019-nCOV или нет. Только таким методом можно точно узнать наличие возбудителя у детей и взрослых.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code