Тест на коронавирус

Какие тесты применяются для того, чтобы определить наличие коронавируса в организме человека? Чем они отличаются? Где их можно сдать? Тест-Оптим собрала ответы на главные вопросы.

Пробирки для тестов на коронавирус в лаборатории Ганновера

В последнее время в мире появляются все больше тестов, способных определить наличие в организме коронавируса SARS-CoV-2. В конце июля существовало более 270 различных тестов. Все их можно разделить на две группы.

 К первой относятся экспресс-тесты и тест ПЦР, которые обнаруживают наличие вируса в организме человека на момент тестирования и указывают на то, что он может быть потенциальным источником заражения. 

Ко второй – тесты на антитела, определяющие, был ли человек в прошлом инфицирован коронавирусом.     

Тест ПЦР определяет наличие инфекции в настоящий момент

Чтобы проверить, инфицирован ли человек в настоящий момент и может ли он заразить других, в основном применяется тест ПЦР, проводимый по методике полимеразной цепной реакции. 

Альтернативой ему может быть тест, основанный на методике изотермической амплификации ДНК (образования дополнительных копий участков хромосомной ДНК), который функционирует сходным с ПЦР образом.

Врач берет у пациента пробу на анализ при подозрении на COVID-19

Врач берет у пациента пробу на анализ при подозрении на COVID-19

В обоих случаях у пациента с помощью ватной палочки берут из глотки пробу слюны или мокроты из легких. Затем из генетического материала извлекают один ген, размножают его, многократно увеличивая число его копий, и с помощью определенной биохимической реакции, называемой агарозным электрофорезом, определяют наличие вируса в генетическом материале.

Если в пробе не находят вирус, это не всегда означает, что человек не инфицирован. Вирус может находиться в других частях организма. Этим объясняется то, что у отдельных пациентов, которые уже переболели COVID-19, тест ПЦР позже все же может оказаться положительным. 

Вирусолог берлинской клиники Charite Кристиан Дростен (Christian Drosten) сравнивает этот способ с попыткой выловить из аквариума сачком золотую рыбку. Если сачок оказался пуст, это не означает, что в аквариуме нет рыбы.

Экспресс-тест: результат – за 15 минут 

Экспресс-тесты на коронавирус – существует несколько их видов – появились недавно. Некоторые производители утверждают, что они так же просты в применении, как тесты на беременность.

 Но это не совсем так. Для большинства экспресс-тестов на коронавирус необходимо небольшое портативное устройство для подготовки пробы к обнаружению вируса с помощью флуоресцентного иммуноферментного анализа (ФИА), поэтому провести тест в домашних условиях не получится.

И хотя для некоторых экспресс-тестов дополнительные приспособления не нужны, в свободной продаже их все же нет. Это объясняется тем, что во многих странах, в том числе, в Германии, в случае заражения SARS-CoV-2 необходимо в обязательном порядке сообщить об этом специальному ведомству по вопросам здравоохранения. Так что сделать экспресс-тест можно только у врача.       

В целом же они проводятся по методике ПЦР, когда у пациента с помощью ватной палочки берется из глотки проба слюны. Единственное отличие состоит в том, что результат экспресс-теста известен уже в течение 15 минут. Но он не всегда может быть точным.

К экспресс-тестам также относятся и тесты на грипп, которые проводятся по тому же принципу. Но они не столь эффективны и позволяют определять лишь каждого второго носителя вируса. 

Тесты на антитела определяют наличие инфекции в прошлом

Серологический тест (ELISA) определяет наличие в крови антител, выработанные иммунной системой в борьбе с вирусом. Для их проведения необходимо взять пробу крови, которая затем пройдет лабораторный анализ. Существует также экспресс-тест на коронавирус, который осуществляется по такому же принципу. Сделать его может врач. 

Емкости для тестов на коронавирус

Наличие антител в крови не всегда означает, что человек уже был инфицирован и имеет иммунитет

Как и при тесте, определяющем уровень сахара в крови у диабетиков, у пациента берется капля крови, помещается в специальный контейнер и смешивается с реагентом.

Если проба окрашивается в другой цвет, это, в принципе, должно означать, что человек уже переболел и у него сформировался иммунитет. Впрочем, результат не всегда точен. Производители тестов говорят о том, что положительная реакция может быть и у тех, кто переболел другими коронавирусными инфекциями, но не COVID-19.

Кому имеет смысл делать тест?

Тесты, которые выявляют наличие вируса на момент их проведения, очень важны – они помогают установить цепочки заражения, найти людей, контактировавших с носителем вируса, поместить их в карантин и изолировать распространителя инфекции.

Серологические тесты важны, в первую очередь, для эпидемиологов: они позволяют установить, сколько человек уже бессимптомно переболели, и примерно оценить период, необходимый для  для формирования коллективного иммунитета.

 Это помогает политикам принимать правильные меры по снятию ограничений, введенных в связи с пандемией. Кроме того, эти тесты дают возможность понять, насколько эффективна вакцина.

Применение тестов: стратегии разных стран

В разных странах мира к проведению тестов на коронавирус во время пандемии относятся по-разному. Это зависит от наличия тестов и лабораторий, от ресурсов, которыми располагает система здравоохранения, а также от того, насколько серьезно отнеслись к угрозе эпидемии в самом начале.

К примеру, Южная Корея, которая в 2002 году пережила эпидемию SARS, систематически и независимо от наличия симптомов тестировала на коронавирус всех даже в тот период, когда число заболевших COVID-19 было относительно низким.

В Германии, учитывая общую численность ее населения, проводится много тестов, но прежде всего, проверяют тех, кто контактировал с инфицированными людьми или имеет симптомы заболевания.

А с 1 августа все жители ФРГ, возвращающиеся домой после поездки за границу, смогут в течение 72 часов бесплатно сдать тест на наличие коронавирусной инфекции – даже без симптомов заболевания.

Сделать анализ можно будет в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в частных врачебных практиках. Расходы – в том числе и на повторное тестирование – возьмет на себя государство. 

Другие страны, например, США, сейчас расширяют возможности для проведения тестов на фоне растущего числа заболевших. А в странах Африки тестирование не проводится вообще.

Что нужно знать об иммунитете к коронавирусу

До сих пор считалось, что тесты на антитела позволяют с высокой точностью выявить людей, уже переболевших COVID-19. Однако результаты последних исследований говорят об обратном.

Сотрудница лаборатории держит в руке пробирку

Боль в горле, кашель и небольшая температура? Может, стоит сделать тест на коронавирус SARS-CoV-2? В последние месяцы такая мысль посещает едва ли не каждого, у кого появляются типичные симптомы простуды. Чтобы проверить, инфицирован ли человек в настоящий момент и может ли он заразить других, в основном применяется тест ПЦР, проводимый по методике полимеразной цепной реакции. В этом случае у пациента с помощью ватной палочки берется из глотки проба слюны.

А что если человек уже переболел COVID-19 и этого даже не заметил, ведь у многих заболевание проходит бессимптомно? Для того, чтобы выявить наличие инфекции в прошлом, медики используют другой метод – так называемый серологический тест (ELISA). Он показывает наличие в крови антител, которые выработала иммунная система в борьбе с вирусом.

Зачем нужны тесты на антитела?

Пробирки с тестом на коронавирус

С помощью тестов на антитела пытаются установить реальное число переболевших коронавирусом

Для проведения теста ELISA у пациента берут каплю крови, помещают в специальный контейнер и смешивают с реагентом. Если проба окрашивается в другой цвет, это, в принципе, означает, что человек уже переболел и у него сформировался иммунитет. Наличие антител не исключает риска повторного заражения SARS-CoV-2, но его вероятность в десятки раз ниже, чем у людей, у которых антитела не выявлены.

Серологические тесты позволяют установить, сколько человек уже переболели COVID-19 бессимптомно или с незначительными симптомами, и достаточно ли этого для формирования коллективного иммунитета. Это может помочь политикам принять правильные меры по снятию ограничений, введенных в связи с пандемией

Формируется ли иммунитет к коронавирусу?

Однако насколько такие тесты точны и действительно ли у всех переболевших COVID-19 формируется иммунитет? Ответы на эти вопросы попытались найти ученые Любекского университета. Большинство людей, принявших участие в их исследовании, переболели COVID-19 в легкой или средней тяжести форме.

Сотрдница лаборатории с пробирками

Антитела обраруживают не у всех переболевших коронавирусом

Однако ученые так и не смогли обнаружить антитела в крови примерно четверти пациентов, несмотря на поставленный им ранее диагноз и ярко выраженные симптомы COVID-19.

Зато в крови двух из десяти пациентов, переболевших COVID-19 бессимптомно, была обнаружена высокая концентрация антител. Это вызывает не только вопрос о том, вырабатывается ли у всех зараженных COVID-19 иммунитет, но и о том, можно ли с помощью тестов на антитела выявить реальное число переболевших.

Насколько точны тесты на антитела?

Считается, что для получения достоверного результата серологического теста с момента инфицирования коронавирусом должно пройти до четырех недель: за это время антитела должны выработаться в организме в достаточном количестве. Это, однако, лишь примерный срок. У некоторых пациентов антитела активно вырабатываются почти сразу же после инфицирования, а у других, судя по всему, они вообще не появляются, несмотря на обнаружение у них коронавируса в активной форме.

Наличие антител в крови не всегда означает, что человек уже был инфицирован и имеет иммунитет

Кроме того, в некоторых случаях положительный диагноз может быть поставлен человеку, который переболел другими коронавирусными инфекциями, но не COVID-19. При этом в странах с низким числом инфицированных на душу населения погрешность теста будет выше, чем в странах, где значительная часть жителей уже заразилась коронавирусом.

К примеру, если в стране заражена половина населения, то из 50 пациентов с положительным результатом теста лишь одному будет поставлен ошибочный диагноз. Если же в стране заражен только один человек из тысячи, то в девяти из десяти положительных проб на самом деле не будет антител на COVID-19. Немецкие медики подчеркивают, что в некоторых случаях неточные результаты тестов могут привести к нежелательным последствиям. В частности, пациенты, которым ошибочно будет сказано, что у них обнаружены антитела к COVID-19, будут считать, что не могут повторно заразиться вирусом или заразить других. 

Иммунитет к коронавирусу: больше вопросов, чем ответов

В Китае также активно проводятся исследования тестов на антитела. Местные ученые пытаются выяснить, как долго у человека сохраняется иммунитет к коронавирусу. В рамках исследования, опубликованного в научном журнале Nature, ученые сравнили показатели пациентов, которые переболели COVID-19 бессимптомно, и тех, у кого симптомы наблюдались. Выяснилось, что иммунная система бессимптомных пациентов отреагировала на возбудитель инфекции менее активно.

Результаты исследования также показали, что через три месяца уровень антител в крови людей, перенесших COVID-19 бессимптомно, был близок к нулю. Поэтому однозначно ответить на вопрос о том, формируется ли у всех зараженных COVID-19 иммунитет, пока не представляется возможным.

Неизвестным остается и то, каким должен быть уровень антител в организме, чтобы человек не мог повторно заразиться коронавирусом сам или стать источником инфекции для других.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code